金平糖の成長プロセスと形の選択(WEB版*

早川美徳、酒井勇  (東北大学大学院理学研究科)

*本稿にさらに手を加えた内容が「固体物理」 Vol.42 No.5 (アグネ技術センター, 2007 )に掲載されています。

はじめに

何が問題なのか

実験方法

実験結果

金平糖の成長プロセス

おわりに

参考文献

  1. 寺田寅彦:寺田寅彦随筆集(岩波書店, 1947).
  2. 福島浩: 理化学研究所彙報 7 (1930) 571.
  3. 戸田盛和:おもちゃと金平糖(岩波書店, 2002).
  4. 江沢洋: 数学セミナー 25 (1986) 30.
  5. N. Murai and T. Nakata: Am. J. Phys. 56 (1988) 459.
  6. 吉田真悟, 植田 毅: 形の科学会誌 18 (2003) 115.
  7. 藤田晴子: 離散要素法による界面運動の記述の試み(早稲田大学修士論文, 2004).
  8. I. Sakai and Y. Hayakawa: J. Phys. Soc. Jpn. 75 (2006) 104802.
  9. J. Duran: Sands, Powders, and Grains (Springer, 2000).
  10. N. Ogawa and Y. Furukawa: Phys. Rev. E 66 (2002) 041202.
  11. K. Ueno: Phys. Rev. E 68 (2003) 021601, K. Ueno: Phys. Rev. E 69 (2004) 051604.
  12. P. Pelcé: Dynamics of Curved Fronts (Academic Press, San Diego, 1988).
  13. H. Kametani and C. Yamaguchi: Erzmetall 27 (1974) 107.
  14. Y. Kuramoto: Chemical Oscillations, Waves, and Turbulence (Springer-Verlag, Berlin, 1984).
  15. T. Vicsek: Fractal Growth Phenomena , 2nd ed. (World Scientific, Singapore, 1992).

図の説明

「回転ドラム式」の金平糖の作製装置。図中の写真は、2時間毎にショ糖溶液に食紅を加え、着色しながら成長させた金平糖の断面図。


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