松島

昔の研究室の人たちと,松島の入り江の一角にある料亭で昼食をいただく機会があった。 休日だというのに午前中は大学の用事があったので,お昼頃に同僚のH氏と研究室で待ち合わせ,車で現地に向かう。 H氏は車に乗るやいなや,大きなバッグからがさがさとカセットを取り出し,ステレオにセットした。 それは落語のライブ録音で,特に「あくび指南」の枕は傑作だった。

さすがに土地の人らしくH氏のガイドは適切で,彼の指示に従って運転していると,ほぼ予想したとおりの時刻に到着できた。ちょうど落語を二題 聴き終えたところだった。

案の定,参加者のほとんどがまだ集まっていない。 おかげで(?),海に面した窓から差し込む陽光と,穏やかな海の様子を楽しみながら,しばしの間,優雅な時を過ごすことができた。

写真と文に戻る