河原

酒は嫌いではないけれども,外で飲む機会はそれほど多くない。 家で好きなCDでも聴きながらチビチビやるほうが性に合っているし,なにしろ自宅が遠いので,車を大学に置いて帰ると翌朝の出勤が大変だから,というのも大きな理由だ。

その飲み会の翌朝は,バスで1時間近くかかって中心街まで出てきた。天気もよかったし,混んでいるバスにさらに乗り換えるのもおっくうだったので,山の上の大学までは歩くことにした。 途中のコーヒーショップで遅めの朝食。 酒を飲んだ翌朝のコーヒーは格別だ。

広瀬川にかかる橋にさしかかったとき,ふと河原の方を見下ろすと,遊具が草むらからのぞいている様子が まるでどこかの遺跡のように思えた。

写真と文に戻る