サンドイッチ屋

日本から学生が来ていると聞いて、インディアナ大学の物理で勉強している大学院生が、この辺りの観光に付き合ってくれた。 車で30分ほどのところにある観光地でぶらぶらと買い物などをしてまわる。 じきに腹が減ったので、この小さな町では定番らしい食堂で早めの昼食。 店の名前は Hob Nob Corner という。 学生に「何ていう意味ですか?」と尋ねられたけれども、もちろん知るはずもない。

Hob Nob を電子辞書を調べたら、打ち解けたおしゃべり、とか、飲み友達、とかいった意味らしい。 確かに店の雰囲気もそんな感じだった。 アパートに帰ってちゃんと辞書を引いたら、「持つものも、持たないものも」という古語から由来しているみたいだ。

しめしめ。 学生のおかげで、ちょっといい英語を覚えることができた。 研究のほうでも、何か「いい質問」を期待したいところだ。

写真と文に戻る