山道

未払いになっていた学会費を振り込むため、てくてくと山を降りて郵便局まででかけた。 いつも暮らしている青葉山キャンパスには銀行のATMくらいしかないので、ちょっとしたことをするにも、いちいち山を降りないといけない。 休日に大学に出て来ると、昼食をとるにも下山が必要で、足のない学生はさぞ大変だろうと思う。

エベレストにいくつものルートがあるように、青葉山に登る(降りる?)にも、それなりの選択肢がある。 これは、その中でも僕が好んで歩いている道だ。 ちょうどよい加減の日差しと、汗だくにならないで坂道を歩けるくらいの気温。 人が住んでいるのかそれとも空家なのかわらない、そんな古びた家の裏庭では梅の花が満開だった。

写真と文に戻る