DCWユーザーのためのISTU移行支援サイト

ISTUシステムの入り口

学外からの入り口(SRP)

このページは現在作成中。掲載されている内容は変更される可能性がありますのでご注意ください。

DCWをお使いの皆様へ

日頃から教育情報基盤センターの取り組みにご理解・ご協力を賜り感謝申し上げます。

当センターでは、教育用の情報基盤整備の一貫として、これまで学内に分散していた各種の教育系情報サービス を一元的に管理・運用する中で、サービスの向上と合わせて、種々の観点からの省力化にも努めております。

教材配布などにご利用いただいております東北大学ディジタルコースウェア(DCW)については、 学習支援システムとして早くからサービスが提供されている東北大学インターネットスクールシステム(ISTU)と機能面で重なるところが多く、 若干の例外を除いて、前者は後者のサブセットとなっておりますことから、現在DCWをお使いの教員の皆様には、 ISTUへの移行をお願いし、将来的にDCWサービスは終了する方針といたしました。

移行のため、当面の間は、DCWにログインしてお使いいただけますが、(i) 2012年度後期以降に開講される授業データ(時間割)、 および、(ii) 2012年度後期以降の学籍情報については、新たな更新作業を行わず、DCWは「2012年4月時の状態のまま」 で1年間程度稼働を続けた後、状況を見極めながら、その後停止する計画です。

教員の皆様方には大変ご不便をおかけしますが、これを機に、より高機能なISTUをご活用いただきますようお願い申し上げます。

なお、ISTUへの移行に伴う技術的なトラブル等の解決に向けて、当センターが責任を持って支援いたしますので、何なりとご相談ください。

教育情報基盤センター

各ページの左上段の
DCW2ISTU
の箇所をクリックすると、このページに戻ります。

ウェブ教材集

ビデオ教材集